Aberdeen Angus Rinder beim Heu fressen

Grass-fed Beef - Die Vorteile der reinen Grasfütterung

Unsere Aberdeen Angus Rinder sind reine Raufutterverwerter

Dass unsere Rinder ganz ohne Weizen, Soja und Mais gefüttert werden, ist für uns schon längst zur Selbstverständlichkeit geworden. Rinder sind aufgrund ihrer Anatomie mit ihren 4 Mägen von Natur aus dazu geschaffen, Raufutter - also alles was auf den Wiesen und Feldfutterflächen wächst - perfekt zu verdauen. Rinder holen alles, was sie zum Leben brauchen aus diesen für uns Menschen nicht oder nur sehr schwer verdaulichen Pflanzen heraus.

Daher bekommen unsere Rinder auch nur das zu fressen, wofür ihre Mägen gemacht wurden: Gras, Klee, Luzerne, Kräuter - und das in frischer, natürlich konservierter oder getrockneter Form. Rindfleisch aus dieser Art der Fütterung gibt es großteils nur bei Direktvermarktern zu kaufen, da diese Produktionsweise für den Massenmarkt nicht wirtschaftlich ist.

Wir haben zu diesem Thema die "KI" befragt. Zur Frage: "Vorteile von grasgefüttertem Rindfleisch" erhielten wir folgende Antworten:

  1. Bessere Nährstoffzusammensetzung: mehr Omega-3-Fettsäuren, eine günstigere Balance zwischen Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren im Vergleich zu weizengefüttertes Rindfleisch
  2. Mehr Vitamine und Antioxidantien: Grasgefüttertes Fleisch liefert höhere Mengen an Vitamin E und Vitamin A (in Form von Beta-Carotin) als weizengefüttertes Rindfleisch
  3. Bessere Fleischqualität und Geschmack: Aufgrund der natürlichen und vielfältigeren Ernährung der Tiere weist das Fleisch einen intensiveren und reichhaltigeren Geschmack auf
  4. Fettgehalt und -zusammensetzung: weniger gesättigte Fettsäuren, mehr einfach ungesättigte Fettsäuren als weizengefüttertes Fleisch
  5. Tierwohl: Durch Weidehaltung und mehr Platz bessere Lebensqualität für die Tiere
  6. Umweltaspekte: Durch ressourcenschonende Bewirtschaftung trägt die Haltung von grasgefütterten Rindern zu einer nachhaltigen Form der Landwirtschaft bei

Soweit die Künstliche Intelligenz, die uns die 6 oben angeführten Punkte wiedergegeben hat. Zu Nährstoffzusammensetzung, Vitaminen oder Fettsäuremustern können wir auf die Ergebnisse von Studien vertrauen, welche dies bestätigen. Mehr dazu findet ihr, wenn ihr selbst zu grass-fed Beef recherchiert. Viele, überwiegend englischsprachige Arbeiten, liefern Ergebnisse zu diesem Thema. Über den Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten, weshalb wir alle einladen, gerne unser Fleisch selbst auszuprobieren. Im Rhythmus von ca. 6 Wochen bieten wir unser Fleisch ab Hof oder im Versand an. Zu den Punkten Tierwohl, Weide und positiven Umweltaspekten können wir mit vollster Überzeugung behaupten, dass diese Punkte auch für unseren Betrieb eine wichtige Rolle spielen. Daher ist unser Betrieb seit 2016 bio zertifiziert und unsere Rinder genießen auch im Winter während der Stallsaison eine Menge Platz.

Wer noch mehr über unsere Art der Rinderhaltung wissen möchte oder Informationen über Abhof-Verkaufstage oder Versandmöglichkeiten braucht, kann sicher jederzeit gerne mit uns in Verbindung setzen.