Hofmanufaktur
Im Jahr 2012 haben wir auf unserem Betrieb mit Angus und Galloway Weidehaltung begonnen. Warum gerade Weiderinder? Die Liebe zu den Rindern zeigte sich bei uns schon in den Kinderschuhen. Unsere Eltern hatten ihren Betrieb auf Milchproduktion ausgerichtet. Dass Rinder etwas Besonderes an sich haben, fühlten wir schon in jungen Jahren beim Mithelfen im Stall.
Aber wir dachten, es muss doch nachhaltiger gehen. Warum Soja aus Südamerika importieren? Warum Mais, Weizen und Gerste an die Rinder verfüttern? Warum die Menge immer steigern, um sinkende Preise auszugleichen?
Also entschieden wir uns dafür, etwas anders zu machen und suchten nach Alternativen. Von der Idee Schafe zu halten bis zu Weidegänsen machten wir uns verschiedene Gedanken, was für uns in Frage käme. Jedoch die Begeisterung für Rinder brachte uns wieder zum Anfang zurück. Aber diesmal anders, als wir es schon kannten.
Wir entschieden uns abseits vom Massenmarkt für eine Nische. Nicht die Größe war uns von Bedeutung, sondern die Qualität. So suchten wir nach einer Rasse, die unseren Anforderungen entsprach und fanden Angus und Galloways. Robuste Rinder, die alles was das Grünland zu bieten hat auf effiziente Weise in Milch und Fleisch umsetzen. Milch für die Kälber, die von der Mutter 10 Monate gesäugt werden, Fleisch in letzter Konsequenz für uns Menschen.
Wir glauben, dass wir einen Weg eingeschlagen haben, der es erlaubt Lebensmittel auf möglichst nachhaltige Weise zu produzieren. Die Freude, die wir bei unserer täglichen Arbeit am Hof erfahren, möchten wir in Form von qualitativ hochwertigen Produkten mit unseren Kunden teilen.